6-4 参考になる資料

• 明治学院大学教養教育センター『アカデミック・ライティング・ハンドブック』
    →大学入学時に1年生全員に配布されています。
  • 井下千以子『思考を鍛えるレポート・論文作成法 第3版』(慶應義塾大学出版会 2019)
  • 桑田てるみ編著『学生のレポート・論文作成トレーニング 改訂版』(実教出版 2015)
  • 佐渡島紗織ほか『レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイド』(大修館書店 2015)
  • 大島弥生ほか『ピアで学ぶ大学生の日本語表現:プロセス重視のレポート作成 第2版』(ひつじ書房 2014)

学内でレポート作成のサポートを受けられます。ぜひ活用してください。

• ライティング支援カウンター(横浜図書館)

このほか、学部・学科でレポート添削講座やTAによる学習相談などのサポートもあります。

この章ではレポート・論文について標準的な書き方、考え方を示しました。これらのポイントを押さえて、各学科、科目ごとに先生方の指示やアドバイスにならって、がんばって書きあげましょう。