おわりに

みなさんにとって図書館はどのような存在でしょうか。このハンドブックのほかにも、図書館では、さまざまな取り組みを行っています。ショートセミナーのような講習会、貴重書展示や学生スタッフによる企画展示など…。そんな取り組みのどれかが、みなさんを動かすきっかけになっていたらうれしいです。図書館はみなさんの学びに伴走していきたいと思っています。どんどん活用してください。

作成にあたり、さまざまなご助言をくださった皆様に感謝申し上げます。
また、東北大学附属図書館『東北大学生のための情報探索の基礎知識』、広島大学図書館『広島大学生のための情報探索ガイド』、国立国会図書館をはじめ、たくさんの大学図書館、公共図書館のガイドブックやWebサイト掲載の情報を参考にさせていただきました。ありがとうございました。

このハンドブックをお使いいただいた感想や役に立った場面、足りない点など、ご意見をお寄せください。

明治学院大学図書館
最終更新日:2023年8月22日