7-4 図書館の学習支援

▪️レファレンスサービス

白金  5F レファレンスカウンター

横浜  1F レファレンスカウンター

みなさんが大学で学習していくうえで困ったときにそれを支援することを「レファレンスサービス」とよび、図書館の大切な役割です。カウンターにいるスタッフは専門の知識を持った「アドバイザー」です。安心して相談してください。

例えば…

• 本や雑誌が見つからない・探し方がわからない
  • 見たい資料が図書館になかったが、どうすればいいのかわからない
  • あるテーマの資料をどう探せばいいかわからない
  • レポート課題が出たが、GoogleやYahoo!で調べてはいけないと言われた
  • 就職活動や卒論で情報収集がうまくできない

などなど、ちょっとしたことでも遠慮なく、気軽にご相談ください。

▪️ショートセミナー

学生の情報収集を支援するショートセミナーをオンラインで開催しています。ショートセミナーでは、論文検索や知って得する辞書・事典、就活に役立つデータベースなどを日替わりで紹介しています。

▪️データベース講習会(不定期開催)

契約データベースの使い方のコツを実習形式で学ぶことができる講習会を開催しています。レポートのための文献探し、就職活動に使える資料、データの読み解き方など、専門の講師がわかりやすく説明します。

▪️利用案内動画

基本的な図書館利用方法やキーワード検索のコツ、データベースの使い方などを学べるオリジナル動画です。

アクセス方法
学生のかた ポートヘボン>学生生活>図書館>利用案内動画
教員のかた ポートヘボン>リンク集>図書館>利用案内動画
  1. そうだ、図書館へ行こう!横浜図書館オリエンテーション(約8分)
  2. 図書館の本の探しかた<基礎編> *1年生向け(約10分)
  3. 図書館の本の探しかた<応用編> *1年生向け(約10分)
  4. 図書館の本の探しかた<雑誌編> *1年生向け(約13分)
  5. 文献の特徴 ~ 図書を探す OPAC・CiNii Books *上級生向け(約13分)
  6. 国内の雑誌論文・記事を探す CiNii Research(約17分)
  7. 新聞記事を読む 朝日新聞クロスサーチ(約14分)
  8. 辞書・事典で調べる JapanKnowledgeLib(約14分)
  9. 辞書・事典で調べる Britannica Online Japan(約11分)
  10. 海外の雑誌論文・記事を探す① Project MUSE、JSTOR、ASCなど(約20分)
  11. 海外の雑誌論文・記事を探す② PsycINFO(約16分)
  12. 国内の統計情報を調べる(約16分)
  13. e-Statを使って統計情報を調べる(約14分)
  14. 判例・文献情報を探す D1-Law(約11分)

▪️ASK(図書館に質問) ※オンラインサービス

MyLibraryからオンラインで質問を受け付けます。利用方法から文献調査まで、お気軽にご利用ください。質問検索もできるので、類似の質問事例を参照することもできます。