7-7 図書館ポータル「MyLibrary」

MyLibraryは、明治学院大学図書館が提供するポータルサイトです。貸出/予約の状況照会、返却期限延長のほか、購入希望や文献複写/貸借の申し込みなどがオンラインでできます。自宅のPCやスマートフォンからもアクセスできます。

ポートヘボン、OPACトップ、図書館Webサイトのトップにログイン画面へのリンクがあります。ポートヘボンと同じID/パスワードでログインしてください。

MyLibrary操作手順
1 利用者サービス
あと何冊借りられるか確かめたいときの「貸出・予約状況の確認」や、まだ読み足りないときの「返却期限延長」、自分が読んだ資料を確認するための「貸出履歴の参照」のほか、ILL<文献複写(8章-3)・現物貸借(8章-4)>・購入希望の申し込み、連絡用メールアドレスの変更などが可能です。
▪️返却期限延長
借りている図書がまだ読み足りないときには、返却期限日を延長できます。自宅のPC、スマートフォンからもオンラインで延長できます。他の利用者から予約が入っている、延滞している、2回延長済の場合は延長できません。返却してください。
返却期限延長
▪️購入希望
利用したい資料が図書館にない場合は、購入希望申し込みができます。このサービスは明治学院大学の学部学生・大学院生・科目等履修生に限ります。学外者や卒業生はご利用できません。リクエストできる同一年度内上限冊数は、学部学生15点、大学院生30点、受付期間は 各年度、4月1日から1月末日までです。
購入希望
▪️メールアドレスの登録・変更・削除
図書館からのお知らせが届くメールアドレスを変更できます。自宅のPCやスマートフォンのアドレスも登録できます。
メールアドレスの登録・変更・削除
2 ブックマーク

OPACの検索結果から気になった本にブックマークをつけることで、情報画面へのリンクを保存することができます。フォルダを作成して、お気に入りの本を整理することも可能です。

ブックマーク

A カテゴリを自分で指定する

3 データベース

各種データベースへの入り口です。図書館Webサイトの「蔵書・情報検索」と同じく、目的別・分野別・タイトルからデータベースを選択し利用できます。お気に入り機能で自分専用のリンク集を作成することも可能です。

*学外から各種データベース、電子ジャーナル、電子ブックを利用する場合には、EZproxy接続を行う必要があります。詳しくはEZproxy接続マニュアルをご覧ください。

データベース
4 図書館からのお知らせ・図書館カレンダー
図書館からのお知らせ・図書館カレンダー

右上の「選択カウンター」から、いつも使う図書館のお知らせとカレンダーを選ぶことができます。

5 アラートサービス

こんな本が入ったら読みたい、○○関係の資料が入ってきたらチェックしておきたい、そんなときに、著者・タイトル・キーワードなどを登録しておくと、新着資料が配架されたときにメールでお知らせが届きます。

アラートサービス

A メール送信条件を登録